Коронавирусная инфекция

Коронавирусная инфекция у детей (сокращенно КВИ) — острое вирусное за­болевание респираторного тракта, которое проявляется множеством симптомов — от слабо выраженных катаров верхних дыхательных путей (воспаление слизистых оболочек дыхательного тракта) до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS — CoV), протекающего в форме атипичной пневмонии с высокой леталь­ностью.

Если принять заболевания ОРВИ за 100%, то на долю КВИ приходится примерно от 10 до 15%.

Эпидемиология

Широко распространены коронавирусные заболевания, проявляющиеся как катар верх­них дыхательных путей. Зафиксированы также случаи острых пневмоний, бронхитов, риносинуситов и т. д. Существует множество штаммов коронавирусов, потому их роль в эпидемиологическом процессе тяжело устанавливаема. Методы диагностики несовершенны. Последняя вспышка коронавирусной инфекции позволила собрать больше эпидемиологических данных. В ноябре 2002 года в Китае зафикисровали начало первой пандемии ТОРС. Инфекция «прошлась» по 32 странам мира, включая США, Канаду, Сингапур, Тайвань, Гонконг и КНР, а также многие другие страны. 8460 случаев ТОРС было зафиксировано (по данным ВОЗ) состоянием на 16 июня 2003 года. Среди них числится 799 случаев с летальным исходом, что составляет 9,4% от общего количества переболевших.

Дикие животные стали источником коронавирусной инфекции – китайский хорьковый барсук, енотовидная собака и другие. Их разводят во многих фермах в Китае для производства духов, туалетных вод и производства деликатесов. Заражение имеет шанс произойти в процессе забоя, снятия шкуры и при разделке тушки – почти на каждом этапе «производственного процесса». Также предполагают, что заразиться можно во время кормления животного и других действий, связанных с уходом. Убить вирус помогает термообработка.

Заболевание передается двумя основными путями – контактно-бытовым и воздушно-капельным, а также другими. Болезнь легко передается от одной особи к другому, а также от человека к человеку (и от человека к животному). В группе высокого риска оказались работники стационаров, организованных для лечения заболевших ТОРС. Заболело около 25% (четвертая часть!) работников стационаров. Заражались также те, кто имел контакт с заболевшими дома (члены семьи, близкие и друзья).

У инфицированных SARS-CoV людей в организме были найдены специфические антитела. В качестве эксперимента были заражены обезьяны, у которых возникла клиническая картина, которая обычно бывает при атипичной пневмонии.

Клиника. От 2 до 7 дней (максимум – 10) длится инкубационный период при заражении коронавирусной инфекцией. По симптомам заболевание схоже на респираторно-синцитиальную, парагриппозную и риновирусную инфекцию.

Основные симптомы:

  • ринит
  • боль при сглатывании
  • недомогание
  • головные боли
  • бронхиальная обструкция (одна из форм дыхательной недостаточности).

Заболевание зачастую имеет легкое течение, симптомы выражены слабо. Температура тела в некоторых случаях поднимается до субфебрильной, но часто она нормальная. Основным симптомом является ринит. Болезнь длится в среднем около 5-7 дней.

Сочетание респираторного и гастроинтестинального синдромов (нарушения в работе желудочно-кишечного тракта) характерно именно для коронавирусной инфекции. Нерезко выражены такие симптомы как беспокойство, адинамия, потеря аппетита), они длятся около 2-3 дней. Зафиксированы редкие случаи, когда заболевание переходит в тяжелую форму. Тогда коронавирусная инфекция развивается схоже с гриппом, интоксикация выражена и проявляется как многократная рвота и резкое беспокойство.

У малышей раннего возраста проявляется не только катаральный синдром, но и рвота или срыгивания, а также жидкий стул энтеритного характера. Эти симптомы продолжаются на протяжении от 2 до 5 дней. А дети более старшего возраста жалуются на боли в животе, рвоту и жидкий стул.

Болезни, которые имеют течение, схожее с ТОРС, начинаются с повышения температуры. Она достигает 38—39 ˚С. Ребенок чувствует недомогание и легкий озноб. Появляется потливость, головгая боль, горло першит, кашель сухой, без отхаркивающейся мокроты. Часто проявляется миаглия (боль в мышцах). Кашель имеет тенденцию к усилению вечером и ночью. В редких случаях появляются такие симптомы коронавирусной инфекции у детей как тошнота, диарея, рвота (необильная).

На пике болезни температура поднимается повторно, боль усиливается. Ребенок начинает чувствовать, что ему не хватает воздуха в легких, дыхаие утрудняется. Дети страшего возраста могут жаловаться на сердцебиение, стеснение в области груди.

Врачи слышат в легких больного ребенка влажные менкопузырчатые хрипы в базальных отделах с обеих сторон, крепитацию. При перкуссии фиксируют притупление легочного звука. На высоте вдоха хрипы становятся более интенсивными, после кашля они не исчезают, зависимости от положения больного (сидя, стоя, лежа) не имеют. Фиксируется рост частоты сердечных сокращений, артериальное давление может снижаться.

Когда болезнь выходит на стадию острой дыхательной недостаточности, появляется одышка. Это также называется респираторным дистресс-синдромом. Часто назначают неинвазивную вентиляцию легких, т. к. ингаляция кислорода обычно не приносит результата. В тяжелых случаях используют искусственную вентиляцию.

На ренгенограмме видно наличие инфильтратов в периферических отделах легочных полей. Когда болезнь прогрессирует, инфильтраты становятся более широкими, двусторонними.

Анализ показывает лейкопению, лимфопению, увеличение относительного числа нейтрофилов, тромбоцитопению в периферической крови. Биохимический анализ крови показывает повышение активности ликтатдегидрогеназы, креа-ТИмипфосфокиназы, аспарагиновой и

Лабораторная диагностика

Диагноз следует подтвердить одним или несколькими лабораторными методами: выделением вируса, выявлением его антигенов в клетках эпителия носа, определением титров специфических антител в РН, РНГА, ИФА.

Осложнения – Обычно нехарактерны, прогноз заболевания благоприятный.

Лечение

Проводят симптоматическое лечение. Лечение при неосложнённом течении применяют симптоматическое, направленное на устранение выделений водянистой слизи из носа. При осложнённом течении проводят антибактериальную терапию по назначению врача. Специфическая профилактика коронавирусной инфекции не разработана. В очаге воздушно-капельной инфекции проводят обычные противоэпидемические мероприятия.

Профилактика и меры борьбы

Включают мероприятия, аналогичные таковым при гриппе и ОРВИ. Средства специфической профилактики не разработаны.